671-52-26 (499)342-50-71
   На главную
ENG
  >>
На главную

Справочники

    Развитие термопластов и способов их нанесения на ткани способствовало изготовлению клеевых прокладочных материалов для придания жесткости и стойкости швейных изделий.
    Характерным их свойством является возможность термического склеивания с верхней тканью. Применяемые термопластические клеи - это высокомолекулярные химические соединения, принадлежащие к группе полиамидов, полиэфиров, полиэтиленов и т.п. Под влиянием температуры они действуют как воск. Ниже температуры размягчения становятся твёрдыми. После её превышения становятся мягкими, пластичными, а при достижении температуры плавления превращаются в жидкость. Состояние, в котором находится клей можно определить, измеряя его вязкость. Как видно на представленной ниже диаграмме, вязкость клея уменьшается по мере возрастания температуры.
Диаграмма зависимости вязкости клея от температуры
    
    Наивысшую способность клейки клей приобретает в определённом диапазоне вязкости. Соответствующий ей диапазон оптимальных температур (обозначенный на диаграмме серым полем) составляет небольшую часть поля, находящегося между температурой размягчения и температурой плавления. Ниже диапазона оптимальных температур способность клейки уменьшается, клей становится слишком твёрдым. Выше диапазона оптимальных температур клей становится чересчур текучим и впитывается верхней тканью и прокладочным материалом, а прочность соединения снижается.
    Процесс склеивания производится на одежных прессах. Их конструкция даёт возможность регулировать температуру, прижим и время - параметров, существенно влияющих на качество получаемых соединений.
Принципиальная схема непрерывного пресса

    Температура в процессе клейки важной является температура, которую должен иметь клей, чтобы его клейкость была самой высокой, то есть температура в зазоре между прокладкой и верхней тканью (можно её измерить, применяя термические бумажки).

    Схемная система элементов на одежном прессе, влияющих на температуру клея

    Тепло, чтобы проникнуть к клею, должно преодолеть тепловое сопротивление тефлоновой прокладки и верхней ткани при подогревании нижней плиты. Поэтому установочная температура на прессе зависит от его конструкции и должна быть на несколько градусов выше от требуемой температуры в зазоре.
    Время клейки - это время от закрытия плитного пресса до его открытия, или, в случае пресса непрерывного действия, - время от момента входа в поле нагрева до выхода из него. Длится это несколько секунд в течении которых тепло от нагретых плит должно проникнуть к клею и нагреть его до температуры, при которой получается максимальная прочность соединения. Слишком короткое время может быть причиной того, что клей не успеет получить требуемой температуры и будет слишком твёрдым. Слишком долгое время повлечёт за собой перегрев клея и в итоге он расплавится. Он впитается в прокладку и ткань, вызывая их жёсткость, но соединение будет слабым.
    Прижим (давление) Это параметр определяющий нажим, осуществляемый верхней плитой на единицу поверхности. Производители прессов часто не подают величины нажима, оказываемого плитой пресса, а только давление фактора, находящегося в гидросистеме или давление пневматического пресса. В этом случае прижим следует рассчитать путём деления силы прижима плиты пресса на поверхность стыка. Прижим также является существенным параметром процесса клейки. Слишком слабый повлечёт за собой продавление клея через прокладки с верхней тканью. Слишком большой повлечёт за собой продавление клея через прокладку (прохождение клея), а также чрезмерное расплющение клеевых точек, а в результате, получается твёрдый прихват соединения. Важным является, чтобы прижим был равномерным. Поэтому периодически необходимо контролировать состояние плит и футеровки плиточного пресса, а также тефлоновой ленты в прессе непрерывного действия. Неравномерный прижим может возникнуть, также, при одновременной клейке элементов тканей разной толщины. Поэтому необходимо избегать таких случаев.
 
 
О компании
 
Новости
 
Клеевые материалы
 
Подкладочные ткани
 
Трикотажное полотно
 
Швейная фурнитура
 
Справочники
Выбор клеевых материалов
Правила приклеивания
 
Скачать прайс-лист
 
Система скидок
 
Доставка
 
Карта сайта
 
Ткани
 

Copyright © by RUD Design and Programming by Art-Navigator